Blogue de Pierre Champoux

Rectificatif concernant un reportage sur le prix de la viande au Québec

dimanche 22 juin 2014 à 20 h 25 | | Pour me joindre

Pour me joindre

Twitter:

icichampoux

Le 4 mai 2014, dans le cadre du Téléjournal, sur ICI Radio-Canada Télé. nous avons diffusé un reportage qui affirmait que la hausse du prix du boeuf était notamment causée par le prix élevé du maïs servant à engraisser le bétail.

Les chiffres indiqués dans le tableau apparu à l’écran et utilisés pour étayer la thèse du journaliste sont inexacts. Le reportage indique que le maïs se vendait 200 dollars la tonne en janvier 2010 et 350 dollars aujourd’hui, une hausse de près du double. Or, le maïs s’est vendu en moyenne 278 dollars canadiens la tonne au Québec en 2010-2011 et environ 203 dollars d’octobre 2013 à avril 2014, en chute de 27 %. La hausse du prix du bœuf et du porc est plutôt attribuable à une diminution des cheptels.

Nous nous excusons de cette inexactitude.

Pour lire la révision de l’Ombudsman rendue le 29 mai, cliquez ici.