Blogue de Ronald Georges

Le vin a-t-il le même goût en avion?

mardi 16 décembre 2014 à 11 h 17 | | Pour me joindre

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Radio-Canada/Ronald Georges

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Est-ce que l’altitude modifie la perception des papilles gustatives? Lorsque nous mangeons et que nous buvons en avion, goûtons-nous la même chose que si nous étions au sol?

Je ne l’ai pas expérimenté comme tel, mais c’est ce que m’a confirmé le sommelier de la compagnie aérienne Qatar Airways, James Cluer.

Plus précisément, le vin servi en avion doit être intense. Les cépages riesling, sauvignon blanc, shiraz et le merlot des bordeaux de la rive droite réussissent à atténuer l’atrophie de notre palais en altitude. À l’inverse, James Cluer, qui détient le titre de Master of wine, m’a avoué que le pinot noir faisait piètre figure en la matière.

La presse spécialisée en tourisme était invitée à goûter la nouvelle carte de vins de la première classe de Qatar Airways. Même si nous sommes passés par toutes les étapes de sécurité à l’aéroport Montréal-Trudeau, l’avion n’a jamais décollé!

Des conditions adverses pour la dégustation du vin
En avion, la pression de la cabine et l’air plus sec influencent la dégustation. Le vin et les aliments deviennent moins intenses, les tannins sont exacerbés et les arômes complexes sont plus chauds. Il faut donc des vins très intenses et des tannins doux. Notez bien que le palais s’atrophie sur les longues distances. La liaison Montréal-Doha exige 13 heures de vol…

Les vins servis en première classe et en classe affaires sur Qatar Airways
– Champagne Billecart-Salmon brut
– Champagne Taittinger prestige rosé
– Albert Bichot Meursault 2011
– Saint clair pioneer block Marlborough 2012
– Dr. Loosen Erdener Treppchen spatlese Mosel valley 2011
– Château Monbousquet Saint-Émilion grand cru 2005
– St. Hallett Faith Barossa 2011
– Errazuriz don Maximiano founders reserve 2009
– Château Dereszla 5 puttonyos Aszu 2008
– Kopke Colheita 1974

Cette liste change tous les trois mois et elle est différente lors des vols de retour.

La liste de vins en classe économique est bien sûr moins prestigieuse, mais James Cluer m’a fait remarquer que « le vin en classe économique représente l’image de la compagnie ». Ainsi, du champagne, trois blancs et trois rouges sont servis dans les vols en classe économique.




Au total, 14 pays producteurs de vin sont représentés à bord. D’ailleurs, les vins sont parfois choisis selon la destination. Par exemple, des vins d’Afrique du Sud et d’Espagne seront offerts sur les vols vers ces pays. Et en direction de l’Angleterre, Qatar Airways veut mettre sur la carte de vins un champagne plus mature comme Lanson, selon James Cluer.

Lors de mon prochain (et réel) voyage en avion, je vais certainement porter une grande attention à la manière dont mes papilles réagissent aux mets et aux vins servis en vol.

La liste des vins servis sur Air France-KLM. Paolo Basso, meilleur sommelier du monde 2013, l’a composée.
En classe affaires

– Château Rollan de By Médoc 2009

En première classe
– Champagne Krug Grande Cuvée
– Château Beau-Séjour Bécot Saint-Emilion 1er Grand Cru classé 2008

La liste des vins servis sur Air Transat
En classe économique

– Paul Sapin Whistling Thorn sauvignon blanc Western Cape South Africa
– Paul Sapin Whistling Thorn shiraz Western Cape South Africa
– Viejos Robles vin de cépage (blanc) Argentine
– Costabells blend rouge Italie

En classe Club
– Bottega Gold Prosecco Spumante brut
– Bottega Millesimato Spumante brut
– E. & J. Gallo Winery Canyon Road blanc
– Bottega Veneta pinot grigio
– Jean-Claude Boisset Plan de Dieu Cote du Rhône
– Fonte Al Cerro Chianti
– Porto Cabral Carater reserva vintage

La liste des vins servis sur Porter Airlines
– Jacksons-Triggs Select chardonnay 2013
– Jacksons-Triggs Select cabernet franc-cabernet-sauvignon 2013