Blogue de Ronald Georges

Des vins blancs pour le barbecue

mardi 3 juin 2014 à 14 h 15 | | Pour me joindre

Pour me joindre

Twitter:

@millesime

bbq_blancsVoici le temps de vous faire les traditionnelles suggestions de vins pour l’été et pour les barbecues.

Allons-y avec quelques vins blancs pour les salades, les grillades de poisson et de poulet, et d’autres mets plus légers que les épais steaks que vous ferez cuire sur des grilles chaudes.

Pour l’apéro
Cidrerie du Minot, Point 5

Code SAQ : 12204078
11 $
Pour commencer, voici un cidre mousseux peu alcoolisé. Il est bien acide, on goûte la pomme fraîche rouge, et il a une très belle mousse. C’est rafraîchissant et, étonnamment, pas trop sucré. Pour l’apéro ou pour accompagner des viandes blanches, avec une marinade légèrement sucrée.

Weingut Stadt Krems grüner veltliner 2013
Code SAQ : 00532440
14,45 $
Un vin autrichien, doté de saveurs de citron frais et d’herbes fraîches. Il est simple et présente une vive acidité.

Pour des salades et des plats
Domaines Paul Mas Vignes de Nicole 2013

Code SAQ : 11767768
15,95 $
Les saveurs de citron, de pomme et d’herbes fraîches sont entourées d’une bonne sensation de gras. Un vin assez simple, agréable.

Domaine Papagiannakos savatiano 2013
Code SAQ : 11097451
16,60 $
Le cépage grec savatiano se présente sous des arômes de sel, d’herbes fraîches, de fumée et de citron-lime. Un vin droit et très acide, parfait pour les grillades de fruits de mer.

Wente Vineyards Morning Fog chardonnay 2012
Code SAQ : 10754084
19,70 $
Code LCBO : 175430
16,95 $
On sent d’emblée le caractère épicé et vanillé du chardonnay qui a été élevé en barrique. Des notes de fruits tropicaux, de noix de coco (encore la barrique) et une vive acidité donnent un très bon vin.

Santiago Ruiz Rias Baixas 2012
Code SAQ : 11899605
25,05 $
Dans ce vin, le profil aromatique du cépage albarino du Rias Baixas porte sur les fleurs blanches, les fruits frais, le citron et la lime ainsi que le gazon. Un vin très frais.

À jeudi pour des suggestions de vins rouges pour le barbecue!