Blogue de Ronald Georges

Les palourdes de Bob le Chef

Jeudi 23 mai 2013 à 15 h 43 | | Pour me joindre

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© L’Anarchie culinaire

Faible en gras, tout en étant une bonne source de protéines et de minéraux, la palourde est un mets facile et rapide à préparer qui est souvent servi avec des pâtes. Voici la recette de Bob le Chef.
(Source : Passeportsante.net/)

Palourdes du Pacifique au lait de coco
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients
50 ml d’huile végétale
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
1 échalote grise ciselée
75 ml de tequila
1 boîte de 400 ml de lait de coco
15 ml de paprika
15 ml de poudre de curry
15 ml de curcuma
3 douzaines de palourdes du Pacifique
Environ 20 feuilles de coriandre
3 tiges d’échalote verte ciselées
Sel et poivre au goût

Préparation
Dans un chaudron, suer le gingembre et l’échalote grise à feu moyen avec l’huile.

Déglacer avec la tequila et ajouter, dans l’ordre, le lait de coco, les épices, les palourdes, les feuilles de coriandre et les échalotes vertes.

Couvrir et laisser cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les palourdes soient toutes ouvertes. Servir.

L’accord vin
Dans cette recette, la chair délicate des palourdes est relevée par le lait de coco, le gingembre et les épices (curry, paprika, curcuma). Le vin idéal : un riesling.
Pacific Rim riesling 2008
Code SAQ : 10354419
18,55 $
L’État de Washington produit des vins frais. Ce riesling respire le pétrole (les notes d’hydrocarbures typiques à ce cépage), le pamplemousse rose et la fumée. La vive acidité devrait tenir tête aux épices de cette recette de Bob le Chef.