Blogue de Ronald Georges

Des vins pour le Super Bowl

Vendredi 1 février 2013 à 9 h 24 | | Pour me joindre

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Le pâté chinois au porc effiloché de bob le Chef | © Radio-Canada/Marie-Sandrine Auger

Vous êtes amateurs ou non de football américain? Peut-être que vous le subissez aussi… Le Super Bowl, la finale de ce sport viril, a lieu dimanche à 18 h. C’est l’occasion de se réunir entre amis autour d’un écran géant et de quelques bières. Mais le vin peut aussi se faufiler entre deux joueurs de défense de 325 lb pour accompagner les traditionnelles croustilles, ailes de poulet et côtelettes de porc!

Château Calabre Montravel 2011
Code SAQ : 10258638
13,65 $
Avec des croustilles et des sandwichs, servez ce vin léger et peu acide un peu chaud (13 à 14 °C) pour bonifier ses arômes de fleurs, de craie et de citron.

Domaine de Gournier Cuvée Prestige Cévennes IGP 2011
Code SAQ : 11769616
15,25 $
Pour les ailes de poulet et le poulet grillé, voici un vin qui allie les fraises, les cerises noires, les mûres et des tannins soutenus. Un vin avec du corps, à bon prix, et à servir frais.

De plus, Bob le Chef était à l’émission de Catherine Perrin à la Première Chaîne de Radio-Canada. Voici sa recette de pâté chinois au porc effiloché. Caroline Dumas, Lorraine Pagé et Danny St-Pierre ont aussi proposé d’autres recettes pour mieux apprécier le Super Bowl.

Pâté chinois au porc effiloché
Ingrédients
5 grosses pommes de terre, épluchées et coupées grossièrement
45 ml de beurre
100 ml de lait
Sel et poivre au goût
300 ml de porc effiloché
200 ml de sauce BBQ
398 ml (1 boîte) de maïs en grains, égoutté
398 ml (1 boîte) de maïs en crème

Préparation
Remplir un chaudron d’eau froide, y déposer les pommes de terre et amener à ébullition. Cuire environ 10 minutes et égoutter.

Dans le même chaudron, réduire à feu doux les pommes de terre en purée à l’aide d’un pilon.

Incorporer le beurre, le lait, le sel et le poivre, puis réserver.

Dans un cul-de-poule, mélanger la viande de porc effiloché et la sauce BBQ, et déposer dans le fond d’une lèchefrite.

Ajouter les 2 boîtes de maïs. Recouvrir le tout avec la purée de pommes de terre. Cuire au four préchauffé à 375 °F environ 1 heure.

L’accord vin
Mâcon Domaine Bouchard Père & fils 2011

Code SAQ : 00041350
14,75 $
Un vin de Bourgogne simple avec ses arômes de cerises et de griottes. Peu tannique, il se boit bien frais.

Trivento Amado sur malbec Mendoza 2010
Code SAQ : 11769261
17,25 $
Très foncé avec des reflets grenat, ce malbec argentin recèle des arômes de bleuets et de fruits confits. La finale se conclut sur la menthe et sur la sciure de bois. Une bombe de fruits qui vous en mettra plein la bouche!