Blogue de Ronald Georges

Le saumon et les gnocchis de Bob le Chef

Jeudi 10 janvier 2013 à 9 h 19 | | Pour me joindre

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© Alexis Brault

Cette semaine, pour attirer Bob le Chef dans mes filets, je lui ai demandé de me concocter une recette à partir d’un vin.

Bourgogne Soeur Cadette Domaine de la Cadette 2010
Code SAQ : 11460660
18,25 $
Un petit bourgogne polyvalent avec ses fruits blancs, son citron, son caractère minéral et son acidité vive qui siéra parfaitement à cette recette de saumon et de gnocchis.

Je sais que certains d’entre vous (moi aussi!) font attention à leur ligne en ce début d’année. Vous pouvez donc remplacer les gnocchis par des légumes de saison.

Saumon poêlé avec gnocchis sauce au romarin
Pour 2 personnes

Ingrédients pour les gnocchis
1 œuf battu
750 g de purée de pommes de terre
Une pincée de sel
5 ml de muscade râpée (facultatif)
375 g de farine

Préparation
Dans un cul de poule, battre l’œuf, puis ajouter la purée de pommes de terre, les 2/3 de la farine, le sel et la muscade.

Saupoudrer la surface de travail avec l’autre tiers de la farine et pétrir la pâte (mélanger en la repliant sur elle-même) à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

Séparer en 4 portions (cela facilitera la manipulation par la suite).

Rouler chaque portion en saucissons d’environ 1 cm de diamètre et couper à intervalle d’environ 2 cm.

Rouler chaque morceau de saucisson sur la planche à gnocchis ou sur le dos d’une fourchette (ça va permettre à la sauce de mieux adhérer aux gnocchis).

Plonger dans l’eau bouillante salée environ 3 minutes. Les gnocchis sont prêts quand ils remontent à la surface de l’eau.

Ingrédients pour le saumon
2 morceaux de filet de saumon
½ oignon blanc ciselé
50 ml de vin blanc
200 ml de crème
3 branches de romarin (1 hachée et 2 pour décorer)
2 tranches de citron
Sel et poivre au goût

Préparation
Dans un poêlon à feu maximum avec de l’huile chaude, saisir chaque morceau de saumon. Retirer et terminer la cuisson au four préchauffé à 400 °F environ 5 minutes.

Dans le même poêlon, suer les oignons sans les colorer. Déglacer avec le vin. Ajouter la crème et laisser mijoter.

Déposer les gnocchis dans l’eau bouillante, quand ils remontent à la surface, les égoutter et les déposer dans la sauce à la crème. Ajouter le romarin et assaisonner.

Verser les gnocchis dans un bol et déposer un morceau de saumon sur le dessus. Décorer avec une tranche de citron et une branche de romarin.