Blogue de Ronald Georges

Le navarin d’agneau de Bob le Chef

Jeudi 22 novembre 2012 à 11 h 14 | | Pour me joindre

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© Daniel Mathieu

Dans ce plat connu, les navets sont indispensables, puisque le mot « navarin » provient du nom de ce légume. Bob le Chef vous encourage donc à faire le plein de vitamines (les légumes) et de protéines (la viande) en vue de l’hiver qui arrive dans quelques semaines.


Pour 4 personnes
1 lb (454 g) de cubes d’agneau
½ tasse (125 ml) de farine
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile végétale
1 cuillère à soupe (15 ml) de beurre
2 ½ tasses (625 ml) de bouillon de volaille ou d’eau
1 cuillère à soupe (15 ml) de pâte de tomate
1 oignon espagnol coupé en petits dés
2 tasses (500 ml) de navets coupés en gros dés
2 tasses (500 ml) de carottes coupées en demi-rondelles
2 tasses (500 ml) de pommes de terre coupées en demi-rondelles
1 tasse (250 ml) de pois verts frais ou congelés
Sel et poivre au goût




Préparation
Fariner la viande.
La saisir dans un chaudron à feu fort avec l’huile et le beurre.
Mouiller avec le bouillon de volaille.
Quand le bouillon commence à bouillir, baisser le feu à moyen, ajouter la pâte de tomate et laisser mijoter à couvert.
Au bout de 30 minutes, ajouter l’oignon, les navets, les carottes et les pommes de terre.
Remettre le couvercle et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
Ajouter les pois verts et laisser cuire sans couvercle environ 3 minutes.
Assaisonner de sel et de poivre.
Servir.


L’accord vin
Pour ce plat mijoté, le vin rouge est une obligation. Il épousera parfaitement les contours de la viande et des légumes mijotés. Mais soyons raisonnables et déraisonnables avec deux vins pour deux bourses différentes.
Château Cailleteau Bergeron Premières Côtes de Blaye 2009
Code SAQ : 00919373
17,55 $
Un vin de Bordeaux suffisamment boisé avec des fruits frais et une grande acidité. La longueur en bouche est impressionnante pour un vin de ce prix.


Savigny-lès-Beaune Antonin Rodet 2009
Code SAQ : 10376386
28,50 $
Un bourgogne concentré où les fruits rouges frais accompagnent des saveurs légèrement boisées.