Blogue de Ronald Georges

Bob le Chef perd son pain

Mardi 13 novembre 2012 à 11 h 55 | | Pour me joindre

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© Daniel Mathieu

En général, le pain perdu allie boulangerie et pâtisserie; les restes de pain sont mélangés à un ingrédient sucré, ce qui donne un dessert, notre pain doré au Québec (il est servi au déjeuner).

Bob le Chef a préféré l’adapter en version salée, avec du fromage.

Pain perdu au fromage
5 œufs
1 tasse (250 ml) de lait
4 tasses (1 l) de vieux pain coupé en cubes
2 tasses (500 ml) de fromage râpé de votre choix
Sel, poivre au goût

Dans un bol, mélanger les œufs et le lait.
Déposer les cubes de pain dans ce mélange et laisser tremper 10 minutes.
Incorporer le fromage, le sel et le poivre.
Verser le mélange dans un moule à pain.
Cuire au four préchauffé à 300 °F environ 1 heure.
Démouler et servir froid ou chaud.


L’accord vin
Avec un fromage de chèvre, allez-y avec un vin de la Loire.
Jean Michel Sorbe Reuilly blanc 2011

Code SAQ : 11154224
19,05 $
Le sauvignon blanc sent souvent les asperges et les petits pois, ce qui est le cas ici. En finale, une vive acidité, des notes de lime et menthol donnent un vin long en bouche.

Pinot gris Léon Beyer Alsace 2011
Code SAQ : 00968214
20,30 $
Avec un fromage plus fort, privilégiez un pinot gris. Celui-ci révèle en bouche des arômes de sucre de fruits et des fruits tropicaux. La maison Beyer est l’un des chefs de file de l’appellation Alsace en France.


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