Blogue de Ronald Georges

Le Portugal à l’honneur à la Grande Dégustation de Montréal

Mardi 6 novembre 2012 à 14 h 11 | | Pour me joindre

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La Grande Dégustation de Montréal en 2011 | © Richard Blouin

Pour le dégustateur averti et pour l’amateur de vin, le mois de novembre est complètement fou avec un nombre important d’événements vinicoles. La deuxième Grande Dégustation de Montréal (l’ancien Salon des vins), qui a lieu de jeudi à samedi au Palais des congrès de Montréal, est du nombre.

Cette année, le restaurateur Carlos Ferreira (Ferreira Café et FBar) en est le porte-parole. Qui d’autre pour représenter les vins du Portugal, à l’honneur cette année avec la venue de 39 vignerons?

J’en ai profité pour lui demander comment se porte l’industrie portugaise du vin. Selon Carlos Ferreira, des entreprises ne suffisent pas à la demande, alors que d’autres ont de la difficulté à écouler leurs bouteilles. Mais ce n’est pas encore une catastrophe, l’industrie est toujours en santé. La consommation locale de vin a un peu baissé, mais l’industrie le vend ailleurs, notamment en Asie et au Brésil, qui représentent d’importants marchés.

Puisque l’événement accueille plusieurs producteurs portugais, Carlos Ferreira recommande d’aller voir l’œnologue Dirk van der Niepoort, « un personnage à découvrir », qui parle portugais, allemand, flamand, italien, anglais, français et espagnol! « Je l’appelle le Martin Picard du Portugal », dit Ferreira à propos du représentant de la cinquième génération de la maison productrice de portos et de vins tranquilles.

Il faut aussi aller discuter de vins avec des représentants de la famille Roquette, de Quinta do Crasto.

Les visiteurs auront accès à près de 1200 bouteilles. Quel vin Carlos Ferreira a-t-il le mieux apprécié récemment? Le Charme 2008 de Dirk van der Niepoort. « Il est fait de cépages portugais, mais on a l’impression de boire un vin de Bourgogne », explique le restaurateur.

De plus, le cabernet-sauvignon et des rhums du monde seront mis à l’honneur cette année à La Grande Dégustation de Montréal. Carlos Ferreira aime beaucoup le cabernet-sauvignon, « mais un merlot bien fait, c’est du grand vin », dit-il, en soulignant toutefois les grands cabernets-sauvignons américains.

Carlos Ferreira à Bien dans son assiette