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Des grappes de cabernet jura. Wikipédia/Jakob Federer

Des grappes de cabernet jura. Wikipédia/Jakob Federer

Jeremy Ducourt, un vigneron bordelais, a planté le mois dernier des vignes qui ne nécessitent aucune utilisation de produits chimiques.

Il espère ainsi réduire de 80 à 100 % les traitements de fongicides et de pesticides. Selon Jeremy Ducourt, « réduire l’utilisation des pesticides est une responsabilité morale, sociale et économique ».

Le vignoble planté, résultat d’une année de recherche, mesure 3,3 hectares. Les cépages résistants aux maladies sont du cal604, un croisement allemand de sauvignon blanc et de riesling, et du cabernet jura, un croisement suisse de cabernet sauvignon.

Rassurant, Jeremy Ducourt affirme que ces croisements ne sont pas des « monstruosités génétiques industrielles », seulement de la fertilisation croisée traditionnelle en prenant les graines des deux cépages et en les faisant germer dans une serre.

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Le nouveau vignoble de Miguel Torres au Chili.

Le nouveau vignoble de Miguel Torres au Chili.

La revue Decanter a récemment annoncé que le géant du vin espagnol Miguel Torres avait acheté un autre vignoble, de 230 hectares, au Chili, dans la vallée d’Itata.

Jusqu’ici, il n’y a rien d’étonnant à cette acquisition : en plus de posséder des vignobles dans plusieurs régions en Espagne, Torres est propriétaire de vignes en Californie et a forgé des coentreprises en Chine et en Inde.

En fait, cet achat est purement stratégique : Torres, inquiet des changements climatiques, cherche des terres qui, avec le temps, pourront mieux résister aux effets des changements climatiques.

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Quelques suggestions de vins pour l’été

Jeudi 31 juillet 2014 à 16 h 04 | | Pour me joindre

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Two glases of white wine against the sunL’été est loin d’avoir dit son dernier mot. Les vacances également.

Voici une sélection de vins pour accompagner vos mets ou simplement pour égayer vos apéritifs.

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Une dégustation de Montravel, à Bergerac. Photo : CIVRB

Une dégustation de Montravel, à Bergerac. Photo : CIVRB

La grotte de Lascaux témoigne de la présence humaine il y a 20 000 ans. Pour des raisons de protection du patrimoine, elle est fermée au public; il est cependant possible de visiter son fac-similé 200 mètres plus loin à Montignac.

Le Centre des sciences de Montréal présente d’ailleurs une exposition sur la grotte de Lascaux.

Cette célèbre grotte est située dans la région du Périgord, dans le sud-ouest de la France, la patrie de la dispendieuse truffe et du foie gras. Et du vin de l’appellation Bergerac.

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Jeff Pachoud/AFP/Getty Images

Jeff Pachoud/AFP/Getty Images

Dans une étude rapportée par Wine Business, Constellation, le géant du vin et des spiritueux, catégorise les consommateurs de vin selon leurs habitudes d’achat et leurs préférences. La même étude avait été réalisée il y a 10 ans.

Dans cette mise à jour, trois des six catégories sont nouvelles : les nouveaux consommateurs engagés, les consommateurs loyaux au quotidien et les consommateurs motivés par le prix du vin.

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Les vins grecs modernes

Jeudi 10 juillet 2014 à 15 h 06 | | Pour me joindre

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Un vignoble en Grèce centrale. Photo : New wines of Greece

Un vignoble en Grèce centrale. Photo : New wines of Greece


« On fait à Icaros le vin pramnios.
C’est un genre de vin qui n’est ni doux
ni épais, mais âpre et dur,
et d’une force extraordinaire. »

Ce poème de l’auteur grec ancien d’Eparchidès serait la description complète du profil gustatif du vin pramnios du 4e siècle av. J.-C. Ce vin rouge sec était produit dans l´île d´Ikaria; selon le célèbre poète Homère, c’était le vin préféré des Grecs.

J’ai trouvé ce poème dans le livre, plutôt le pavé La vigne et le vin dans le monde grec ancien, de l’œnologue Stavroula Kourakou-Dragona (éditions Publications Foinikas).

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Enfin des vins allemands!

Jeudi 19 juin 2014 à 15 h 09 | | Pour me joindre

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AP Photo/Yves Logghe

AP Photo/Yves Logghe

Depuis que je tiens ce blogue sur le vin, je n’ai jamais consacré un papier complet aux vins allemands, seulement quelques critiques de vins germaniques par-ci par-là et cet article sur un pinot noir allemand.

C’est donc avec impatience que j’attendais une dégustation en bonne et due forme des autorités allemandes en la matière.

Lors d’une dégustation de presse, nous avons goûté une sélection de ces vins en compagnie de la sommelière Véronique Rivest, dont la mère est allemande, et de Nadine Poss, la reine du vin allemand pour l’année 2014.

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Photo : iStock/Sergey Rusakov

Photo : iStock/Sergey Rusakov

Une nouvelle technologique a retenu mon attention pour cette chronique. Elle concerne les adresses des sites Internet du vin.

Selon l’AFP, le projet d’adresses Internet dotées de l’extension .vin ou .wine se poursuit, même si certaines voix – des pays européens et des producteurs de vin – s’y opposent. Ces adresses devraient apparaître dans quelques mois.

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Photo : Radio-Canada/Ronald Georges

Photo : Radio-Canada/Ronald Georges

L’ex-coureur de formule 1 Jacques Villeneuve a momentanément troqué son volant pour celui d’un tracteur, qu’il pilote à travers les rangs de vignes. Et il présente son premier vin au Québec, La Febbre (« la fièvre » en italien), un rouge toscan de sangiovese (70 %) et de cabernet-sauvignon (30 %).

En fait, non, ce n’est pas vrai. Oui, Jacques Villeneuve a acquis il y a trois ans un vignoble en Toscane avec son ami Alain Lord Mounir, président et chef de la direction de Julia Wine.

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Des vins blancs pour le barbecue

Mardi 3 juin 2014 à 14 h 15 | | Pour me joindre

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bbq_blancsVoici le temps de vous faire les traditionnelles suggestions de vins pour l’été et pour les barbecues.

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